24 октября 2006                                                                                                                           "Тверская Жизнь"


Загадочная команда

В летописи отечественного футбола немало таинственных страниц. Одна из них – упоминание в бесконечной череде великих московских и прочих киевских клубов, финалистов Кубка СССР, загадочной команды города Калинина. Это было ровно 55 лет назад. В октябре 1951 года на московском стадионе «Динамо» в финале Кубка СССР команда города Калинина встретилась с пятикратным чемпионом страны легендарной командой лейтенантов ЦДСА. При этом в первый и единственный раз в истории финальный матч был опротестован и переигран.

Впервые Кубок Советского Союза был разыгран в 1936 году. В играх тогда участвовали 83 команды, представлявшие 39 городов. В финале встретились «Локомотив» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). Первым обладателем кубка стали железнодорожники. В 1937 году на серебряной крышке кубка появилась новая надпись: «Динамо» (Москва). В 1938-м и 1939-м обладателями приза становились московские спартаковцы. В 1944 году – «Зенит» (Ленинград), в 1945-м – ЦДКА, в 1946 – 1947 гг. – «Спартак» (Москва), в 1948-м – ЦДКА, в 1949-м – «Торпедо» (Москва) и в 1950-м – «Спартак» (Москва).

Год от года непрерывно росло число участников турнира. В 1951 году розыгрыш кубка проводился по трем этапам при участии 1600 команд: сначала в районах, городах, областях и краях, затем в республиках. На финальном этапе в розыгрыш включились 33 команды мастеров. Как и в предыдущие годы, большинство игр проходило в острой напряженной борьбе и носило подлинно кубковый характер. Да иначе и быть не могло – ведь проигравшая команда по условиям соревнований теряла право продолжать борьбу.

Кубковые игры принесли немало неожиданностей. Многие опытные коллективы испытали горечь поражений во встречах с молодыми футболистами. Но самым большим сюрпризом, как отмечали специалисты, явился отличный успех футболистов города Калинина. «Вряд ли кто из любителей футбола предполагал увидеть молодую калининскую команду в числе участников финала, – писала в те дни центральная спортивная газета страны «Советский спорт». – А ведь случилось именно так. Один за другим уступали этому коллективу дорогу опытные, испытанные в футбольных состязаниях команды мастеров».

Калининцы выиграли на пути к финалу у футболистов «Красного знамени» (Кишинев), «Динамо» (Ленинград), «Динамо» (Ереван). Казалось, в четвертьфинале возмутителей турнирных традиций ждет неминуемое поражение. Ведь команде противостояло само московское «Динамо». И вдруг волжане добиваются самого крупного победного счета в кубковых матчах – 4:1. Но и это было еще не все. В полуфинале команде города Калинина пришлось соперничать с третьим призером чемпионата СССР «Шахтером» из города Сталино (ныне Донецк). Уверовавшие в свои силы волжане добились основательного преимущества, но только в конце первого тайма открыли счет – 1:0. Раззадоренный «Шахтер» в начале второй половины игры решил наказать новичков кубкового турнира за непозволительную дерзость, но те выдержали штурм. Характерно, что среди игроков калининской команды не было ни одного мастера спорта.
 

* * *

И вот наступил день финала – 14 октября. На матч на московском стадионе «Динамо» было продано 70 тысяч билетов! Поддержать свою команду приехало много болельщиков и из Калинина. В Москву добирались кто как мог. Как рассказал заслуженный тренер РСФСР Михаил Сидоров, он поехал в столицу из Калинина на… велосипеде. Доехал за шесть часов, вызвав своим появлением фурор у огромной очереди в кассы за билетами. «Из Калинина?! На велосипеде?! Ну тогда проходи вперед! Пропустите его, ребята!»

Те, кто не смог попасть на матч, слушали его прямую трансляцию по радио, которую вел Владимир Синявский. У громкоговорителей в Калинине, на Ильинской площади в Торжке, в других городах Калининской области собрались огромные толпы болельщиков.

Как раз в день финала областная газета «Пролетарская правда» опубликовала интервью с капитаном калининской футбольной команды Александром Сотсковым:

«Мы счастливы, что нам удалось постоять за спортивную честь города Калинина, – говорил футболист. – Надо сказать, что успехи нашего коллектива не случайны, они явились результатом серьезной неустанной тренировочной работы, хорошей морально-боевой закалки игроков.

Еще в начале сезона наша команда под руководством старшего тренера П.Г. Зенкина начала тщательно тренироваться… Особое внимание коллектив уделил подготовке к кубковым играм. Мы специально изучали тактику и индивидуальные особенности наших соперников. В соответствии с особенностями их игры мы строили свою тактику…

В финале розыгрыша Кубка СССР нам предстоит встретиться с чемпионом Советского Союза – командой Центрального Дома Советской Армии. Нет нужды особенно подчеркивать замечательные боевые качества этой широко известной не только в нашей стране, но и за ее рубежами команды...»

Следует сказать, что калининцы не впервые встречались с ЦДСА. В 1950 году, когда команда Калинина выиграла первенство РСФСР по своей зоне, то перед поездкой на финальные игры в Ростов-на-Дону провела дружеские состязания с армейскими футболистами. Встреча тогда закончилась со счетом 3:1 в пользу волжан. В 1951 году перед началом сезона калининцы дважды встречались с командой ЦДСА. Оба раза победили армейские футболисты – 2:0 и 3:0. Но в официальном состязании эти команды встречались впервые.

Представим составы команд, которые 14 октября вышли на поле «Динамо».

ЦДСА: вратарь – В. Никаноров, защитники –

В. Чистохвалов, А. Башашкин, Ю. Нырков, полузащитники – М. Родин, А. Петров, нападающие – А. Гринин, В. Николаев, Б. Коверзнев, В. Соловьев, В. Демин.

Команда города Калинина: вратарь – В. Фарыкин, защитники – Б. Кузнецов,

А. Сотсков, В. Морозов, полузащитники – В. Кулешов,

В. Фомин, нападающие –

А. Ильин, Н. Яковлев, В. Добриков, А. Акимов, А. Щербаков.

Вспоминает Михаил Сидоров:

«Игра началась с натиска калининских футболистов. Но постепенно армейцам удалось перевести игру на нашу половину поля. И на 37-й минуте ЦДСА добивается успеха. Гринин с углового передает мяч Родину, тот в свою очередь – стоящему вблизи ворот никем не опекаемому Соловьеву. Следует мгновенный удар, и мяч проходит в нижний угол ворот. 1:0. А незадолго до перерыва игравший до этого безошибочно Сот-сков на мгновение упускает из-под опеки Коверзнева. Быстрый Коверзнев прорывается по центру поля и, оказавшись один на один с Фарыкиным, с близкого расстояния посылает второй мяч в ворота калининцев. Не проходит и двух минут, как калининские спортсмены добиваются ответного успеха. Ильин с правого края навешивает мяч на вратарскую площадку ЦДСА. К мячу устремляются Никаноров, Чистохвалов и Яковлев. А мяч описывает дугу и оказывается за линией ворот. 2:1 в пользу ЦДСА. Вторую половину встречи калининские футболисты провели более слаженно и продуманно. Усилился и темп игры. На заключительных минутах волжане бросились на решительный штурм ворот соперника. Вперед в нападение переходит Сотсков. Одна из атак и завершается его ударом по воротам. Мяч в сетке. Но судья Латышев не засчитывает гол, мотивируя это тем, что Сотсков был в положении вне игры. Еще несколько атак калининцев – и звучит финальный свисток. На табло результат – 2:1 в пользу ЦДСА.

Сразу по окончании матча команда города Калинина опротестовала результат встречи, мотивируя протест ошибкой судьи Николая Латышева. Протест поддержал Маршал Советского Союза, заместитель председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганин. И федерация футбола приняла беспрецедентное решение: назначить повторный матч финала национального Кубка.
 

* * *

Здесь как раз наступила пора прервать хронологию нашего повествования и рассказать, что же за футбольная дружина на самом деле скрывалась под «маской» команды города Калинина.

Зачастую даже у заинтересованных лиц возникает путаница при упоминании команды Московского военного округа. За свою недолгую историю существования (8 лет) она пережила и переименование, и передислокацию, и финал Кубка СССР, и «репрессии». На примере этого коллектива советская система «принудительного равновесия» в спорте проявила себя во всем блеске.

Команда была сформирована в 1945 году и играла во 2-й группе (современный первый дивизион). Занимала в основном вторые места. К первому, дающему право на выход в группу 1, ее не подпускали судьи. Во-первых, потому что в элите и так присутствовало от 5 до 7 московских команд, а во-вторых, кроме мощного ЦДКА-ЦДСА армию в первой группе с 1947 года представляли ВВС Василия Сталина. В низшей же лиге дожидались своей очереди и рвались наверх представители братских союзных республик: Рига, Ташкент, Сталинабад. Как вспоминал нападающий команды Анатолий Акимов, сам Иван Широков, будущий обладатель знака «Почетный судья» и председатель спортивно-технической комиссии, в неформальной обстановке разъяснил им, что существует разнарядка. И даже если четыре команды будут выходить (как в 1949 году), все равно их в первую группу никто не пустит.

Однако настал тот момент, когда своей игрой московские лейтенанты настолько допекли футбольное руководство, что их в 1950 году просто вывели из класса «Б» в первенство РСФСР. Да еще убрали подальше от глаз в город Калинин. Жили на базе в Москве – в Покровско-Стрешневе, тренировались в Лефортове на стадионе МВО. А на домашних играх, которые проходили на калининском стадионе «Динамо» (современный «Химик»), селились в местной гостинице «Селигер». Задним числом игроки вспоминали, что более мудрого решения, чем эта ссылка, трудно себе представить. Бывшая МВО без труда выиграла северо-западную зону первенства РСФСР, переиграла в стыковых матчах «Трудовые резервы» и вновь вышла в класс «Б» под названием «Команда города Калинина». Против Калинина никто ничего не имел. И в 1951 году команда доходит до финала Кубка СССР по футболу.
 

* * *

Повторный финал кубка состоялся 17 октября на том же стадионе «Динамо», собрав на трибунах более 80 тысяч зрителей! Калининские армейцы и на этот раз сражались на равных со своим грозным соперником. Они даже первыми открыли счет. На 25-й минуте после штрафного в исполнении Добрикова мяч в свои ворота срезал Чистохвалов. Но в середине второго тайма ЦДСА удалось забить ответный гол. Основное время закончилось ничьей – 1:1 И лишь в дополнительное время при численном преимуществе (из-за травмы Гурвича калининцы вышли на овертайм вдесятером) чемпионам Союза удается вырвать победу. Второй гол в ворота калининцев за пять минут до окончания дополнительной тридцатиминутки забил Гринин.

На этом успехи команды города Калинина не закончились. 31 октября она оказалась победителем первенства СССР по футболу класса «Б» и вместе с минским «Динамо» и московским «Локомотивом» добилась права играть в следующем сезоне в классе «А» (современная премьер-лига).

«Любители футбола тепло приветствуют весь коллектив футболистов города Калинина с успешным окончанием спортивного сезона, – писала в те дни «Пролетарская правда». – В адрес команды поступают многочисленные письма и телеграммы. Ученик одной из калининских школ Валя Прохоров сочинил в честь команды стихи. Военнослужащий К. Градов поздравил своих калининских земляков-спортсменов с успешными выступлениями в состязаниях на Кубок СССР. Команда получила приветствия и поздравления с Крайнего Севера и Дальнего Востока».
 

* * *

Увы, через сезон история команды города Калинина, так ярко вспыхнув, закончилась. Не последнюю роль в этой «кончине» сыграл соперник по финалу Кубка СССР. 22 июля 1952 года на Олимпиаде в финском Тампере, наша сборная уступила югославам – 1:3 в повторном матче 1/8 финала. Отношения между соцстранами были такими, что поражение стало ударом по политическому престижу государства и потребовало чуть ли не единственного вмешательства Иосифа Сталина в футбольные дела. ЦДСА как базовая команда для олимпийской сборной была расформирована. С ряда ведущих игроков сняли звание заслуженных мастеров спорта. Оставленные не у дел футболисты перебрались в коллективы поскромнее. Большинство и оказалось в команде города Калинина. Ряды калининцев пополнили Бузунов, Башашкин, Нырков, Николаев, Гринин. Тренера Петра Зенкина заменили на армейца Константина Лясковского. Фактически в 1952 году областная команда стала представлять интересы даже не округа, а Министерства обороны. Смешанный коллектив имел несчастье занять 6-е место в классе «А», и опальные игроки засветились перед очами почти всесильного на тот момент динамовского босса Лаврентия Берии. В начале 1953 года команда Калинина была снята с первенства и расформирована. Приказом Московского военного округа военных футболистов демобилизовали. Пожалели только знаменитых Валентина Николаева, Алексея Гринина и Юрия Ныркова. Остальные лейтенанты остались без звания, должности и средств к существованию. И все же впоследствии некоторые из калининских футболистов – финалистов Кубка СССР – стали известными игроками. Это вратарь В. Кублицкий, защитники Б. Кузнецов (игрок сборной СССР, олимпийский чемпион 1956 года), А. Юрченко, нападающий В. Добриков.

Андрей БОРИСОВ


 Неофициальный сайт ФК "Волга" (Тверь)
 
 
 
 
 

Hosted by uCoz