27 августа 2009                                                            "Тверская жизнь"
Сергей ГРИГОРЬЕВ: Встряска была нужна

    С приходом 52-летнего Сергея Григорьева в конце мая старшим тренером в «Волгу» тверская команда одержала первую в нынешнем сезоне беспроигрышную серию из семи матчей подряд. С назначением Григорьева и.о. главного тренера «Волга» на минувшей неделе одержала победу над, пожалуй, лучшей на сегодняшний день командой зоны «Запад». После матча с владимирским «Торпедо» новый главный ответил на вопросы корреспондента «Тверской Жизни».
    – Сергей Константинович, насколько неожиданным для вас стало решение руководства клуба об отставке Виктора Навоченко и вашем назначении на пост главного?
   
– Честно говоря, неожиданным оно было отчасти, нельзя тут кокетничать и лукавить. Наверное, действительно, тренерский штаб и я в том числе сработали не так, как было надо. Разгромные поражения от «Волочанина-Ратмира», «Локомотива-2», «Шексны», обидный проигрыш аутсайдеру «Смене-Зениту» не лучшим образом сказались на нашем турнирном положении в регулярном первенстве. Какая-то встряска была нужна. Но вот действительно большой неожиданностью, по крайней мере, для меня, стало мое назначение. Не думал, что мне поручат эту работу. Добавлю, что Виктор Леонидович Навоченко очень много сделал в нынешнем сезоне для «Волги», и я надеюсь, что он продолжит свою работу в клубе.
    – Не обидно, что вы назначены главным с приставкой и.о.?
   
– Это решение руководства клуба. У меня нет никаких претензий на этот счет. Это совершенно объяснимо и правильно. Наверное, надо, чтобы команда посмотрела на меня: все-таки неизвестно, как у меня получится. Есть такое понятие – «испытательный срок», и тренерская профессия здесь не исключение.
    – Как думаете, почему «Волга» в Кубке играла намного сильнее, чем в первенстве?
   
– Да, в Кубке для нас все так удачно сложилось. Я считаю, есть и счастливое стечение обстоятельств, и, несомненно, заслуга Виктора Леонидовича Навоченко и всей команды. Но благодаря выходу «Волги» в четвертьфинал планка притязаний оказалась поднятой очень высоко – и у журналистов, и у болельщиков, и у игроков, и у руководства. Но невозможно подпрыгнуть и остаться под потолком. Приходится приземляться. В кубковых матчах мы именно подпрыгивали выше головы. А приземлялись в первенстве. Все-таки мы еще не в полной мере соответствуем уровню, который задали в кубковом турнире.
    – И все-таки чем можно объяснить столь разгромное поражение в Вышнем Волочке?
   
– Усталостью. Мы играли 120 минут с «Балтикой», затем через три дня матч с «Зеленоградом», который мы выиграли буквально на зубах. А уже через два дня едем в Вышний Волочек. При этом играем без капитана Эмина Агаева. Лишиться в столь сложный момент капитана и вожака на поле для нас и оказалось катастрофой. К тому же это был день, когда у нас ничего не получалось, а у соперника настрой был запредельный, для волочан это был, пожалуй, главный матч сезона.
    – Поражение от «Смены-Зенита» в Питере, на ваш взгляд, тоже достаточно объективно?
   
– Вы поймите, опять игра через двое суток. Поездка в автобусе – 600 километров. Играем на синтетике. Это не оправдание, это объективная реальность. За десять дней – четыре игры. Но даже в этом случае ребята бились до конца. Легкое сотрясение получил Владимир Узойкин. Чуть не сломали нос Роману Думанскому. По игре мы не должны были проигрывать, но это футбол.
    – Ваши первые шаги на тренерском мостике?
   
– В первую очередь начали работать над игровой дисциплиной. Ее нужно обязательно подтянуть. Большое внимание уделил и тактической организации игры. В этих компонентах, это и мое мнение, и Виктора Леонидовича Навоченко, мы раньше недорабатывали.
    – Это ваше решение выставить на трансфер Дмитрия Новицкого?
   
– Еще при Навоченко мы пригласили двух игроков на фланги – Сербина и Михайлова. Оба сильнее Новицкого. И в этой ситуации мы не видим, каким образом можем использовать в полной мере Дмитрия. Несмотря на то, что он парень местный и мы на него рассчитывали. Чем просиживать у нас на скамейке, пусть он лучше найдет себе другую команду, где будет играть и развиваться.
    – Могли бы вы прояснить ситуацию и с другим воспитанником верхневолжского футбола Максимом Киселевым, который только время от времени попадает в заявку?
   
– Киселев – это молодой человек, который очень хорошо себя зарекомендовал и с которым мы связывали определенные надежды. Но на данный момент он находится, мягко говоря, в поисках своего пути в этой жизни. И этот путь не очень совпадает с дорогой «Волги». Большего я вам пока не скажу.
    – Какая перспектива у голкипера Виктора Бахтина? Третий сезон этот парень сидит на скамейке.
   
– Вратарская доля самая неблагодарная. Человек годами может сидеть в запасе, и это очень тяжело. Но мы выходим из положения: Виктор постоянно играет за наш дубль. А сегодня был в запасе основного состава. По большому счету вратарь лишь на сборах может проявить себя, доказать свое право на место в составе.
    – «Волга» дозаявила нового нападающего. Можно несколько слов о нем?
   
– Это Александр Наливкин из Краснодара. Он у меня играл там в команде КФК. Я его хорошо знаю. Нынешний сезон он начинал в команде первого дивизиона «Нижний Новгород». Это быстрый, скоростной нападающий, неуступчивый в борьбе, умеющий прессинговать. Я считаю, что нам нужен такой нападающий. У него была травма, но сейчас он уже восстановился, и я на него рассчитываю в ближайших играх.
    – Что происходит с Иваном Столбовым? Почему после перерыва в первенстве лучший бомбардир команды по итогам первого круга в последних матчах выходит на поле только на замену?
   
– Вы же видите, что он находится не в оптимальном состоянии. Все эти просмотры в других команды, куда он ездил, на пользу дела не идут. Мы сейчас пытаемся его восстановить и подготовить, чтобы он быстрее вошел в строй. Все будет нормально!
    – Почему в заявку на игру с «Торпедо» не попали Капочкин и Комаров?
   
– Они оба травмированы. Денису предстоит обследование, а Михаил получил травму, играя в Иванове за наш дубль.
    – У вас сегодня был дебют на тренерском мостике. Что чувствовали перед игрой?
   
– Сказать, что я был спокоен и уверен, не могу. Сказать, что меня колотило и я был весь на нервах, тоже не могу. Напряженное ожидание – это было. Очень хотелось понять, насколько мы сможем противостоят лидеру.
    – Ну и как?
   
– На мой взгляд, игра была равная. В каких-то отрезках у нас было преимущество, где-то даже явное, где-то не очень. В других – преимущество было у торпедовцев. Соперник – сыгранная команда, которая уже несколько лет играет практически в одном составе. Мы же сейчас пытаемся изменить игру, естественно это не могло пройти безболезненно и без шероховатостей. Их сегодня было достаточно много. А по поводу справедливости результата… Да, везение было на нашей стороне. Но мы прекрасно знаем, что везение – это категория мастерства. Вы видели, с каким настроем играли ребята, и они заслужили эту победу.
    – Что случилось в перерыве? Во втором тайме «Волга» сыграла намного сильнее, чем в первом.
   
– Мы перед этим матчем изучали игру «Торпедо» и выработали определенную тактику. Но в первом тайме эта выбранная тактика у нас не пошла. Поэтому и преимущество было у владимирцев. Уже в конце тайма мы выпустили на поле второго нападающего, и соперник лишился возможности спокойно начинать атаки. Это и стало предпосылкой к перелому в ходе матча.
    – То есть своим дебютом вы удовлетворены?
   
– А как вы считаете? Я удовлетворен. Но больше я рад за команду. Проблема была в моральном состоянии ребят после серии поражений. Оно было очень тяжелым, поверьте мне. Сегодня самым главным было их расшевелить. И они вышли и сыграли как настоящие мужики, как настоящие спортсмены.
    – Поставлена ли вам конкретная задача на этот сезон?
   
– Безусловно. Мы должны занять место в итоговой турнирной таблице не ниже пятого. Я считаю, что эта задача вполне реальна. Если, конечно, мы все игры будем играть с таким настроем, как сегодня.
   
Андрей БОРИСОВ


 FC Volga Tver Unofficial Website
ФК "Волга" (Тверь)
Новости ФК "Волга" (Тверь)

List.ru - каталог ресурсов интернетРейтинг@Mail.ru


Hosted by uCoz