5 ноября, 2004                                                            "Тверская Газета"
Олег Лебедев, Евгений Яковлев, Виктор Ноздрин и несокрушимая победа

30 октября футболисты тверской “Волги” переиграли на стадионе “Химик” костромской “Спартак” и обеспечили себе по итогам сезона бронзовые медали. Это даже не результат, а результатище! Команда, еще сезон назад выступавшая в любительской лиге, с ходу ворвалась на пьедестал почета дивизиона “Запад”. Болельщики ликовали, а футбольные специалисты и спортивные журналисты из числа скептиков озабоченно почесывали макушку. Не ожидали такого громкого успеха…

В чем же феномен “Волги” образца 2004 года? Почему именно наша команда обставила в турнирной таблице сильных и богатых завсегдатаев дивизиона “Запад”? Любой клуб на пути из любителей в профессионалы вынужден перестраивать на новый лад все свое спортивное хозяйство. Никто и не помышляет в год дебюта во второй лиге о месте на пьедестале почета – закрепиться бы в “пятерке”, “десятке”, “двадцатке” – и то ладно. “Волге” же удалось и результата добиться, и инфраструктуру подтянуть, и болельщиков на стадион привести.

А с чего все начиналось? С 2000 года команда “прописалась” в любительском дивизионе “Золотое кольцо”. На стадионе “Химик” к тому времени сломали и растащили все, что можно было сломать и растащить. Каждый сезон клуб встречал с новым главным тренером у руля (специалисты менялись как перчатки – Королев, Добижа, Першин, Семенов...). Прежняя городская власть махнула на “Волгу” рукой. До абсурда доходило – установку на второй тайм игроки прослушивали прямо на свежем воздухе, усевшись на диковинные металлические конструкции. Больше негде было – раздевалки “разбомбили” до основания! Тверскую “Волгу” – команду с великими традициями довели до ручки.

Возрождение клуба началось после победы на мэрских выборах Олега Лебедева. Но это только на бумаге так гладко выходит: мол, захотели возродить – и возродили. Пришлось проделать колоссальную работу. Начали со стадиона. Тверские спортивные и не спортивные журналисты отлично помнят планерки, которые глава города Олег Лебедев проводил на свежем воздухе. Рядом с утопающими в снегах трибунами “Химика”. Лебедев требовал, требовал, требовал, не давал никому покоя, лично контролировал темпы работ...

Привезли и смонтировали долгожданное табло, положили линолеум в административном корпусе, занялись отделкой судейской комнаты и раздевалок… Вместо допотопных деревянных лавок установили 4000 пластиковых кресел… На стадионе больше не хрипят простуженным басом динамики…

Люди вкалывали день и ночь, с ног сбивались, в лепешку расшибались, чтобы стадион был готов к дебюту “Волги” во втором дивизионе. На пресс-конференции в городской администрации перед началом сезона зашла речь о планах “Волги” на грядущий чемпионат. “Играйте, бейтесь в каждом матче – и болельщики вас поддержат, - напутствовал футболистов Олег Лебедев, – и город вам поможет”. К тому времени руководство “Волги” делает сильный ход – на пост главного тренера приглашается Виктор Ноздрин – амбициозный специалист, с игроцким и тренерским опытом. И опять все складывается очень непросто. Другие кандидаты, метившие в главные тренеры “Волги”, чуть ли не в открытую давили на президента клуба Евгения Яковлева. Но после консультаций с главой города было принято решение доверить “Волгу” Виктору Ноздрину. О своем выборе ни Олег Станиславович ни Евгений Сергеевич не пожалели. С первых туров чемпионата стало ясно, что “Волга” не будет “мальчиком для битья” во второй лиге. Практически все новички команды легко вписались в стартовый состав. А Кирилл Крузе, пришедший из ФК “Реутов”, наколотил во втором круге за “Волгу” десять мячей.

Оборону цементировали Дмитрий Гулин, Хуршед Базаров, Александр Капитонов, в середине поля расцвел диспетчерский талант воспитанника клуба Сергея Хомутова. В нападении бились Павел Храмов, уже упоминавшийся Крузе, Андрей Махаев, Дмитрий Белов. Когда травму получил основной вратарь Николай Авраменко, его тут же сменил в “раме” талантливый Игорь Злобин. Сами видите – “Волга” выиграла бронзу прежде всего за счет яростной самоотдачи. Команда-дебютант на морально-волевых качествах, играя за себя и за того парня, набирала и набирала очки. Именно этой ярости не хватило ФК “Волочанин-Ратмир”, который не делал особый трагедии из того или иного поражения.

После первого круга тверская “Волга” переехала на родную эммаусскую базу – это еще один грамотный шаг городской власти. Тамошние стены видели не одно поколение калининских и тверских футболистов. Команда вернулась к себе домой и без помех могла шлифовать учебно-тренировочный процесс и подтягивать физические кондиции. Отсюда и стабильность выступлений и 59 набранных очков в турнирной таблице.

Еще одно бронзовое “слагаемое” - помощь футбольному клубу со стороны фонда поддержки “Волги”. Тверские бизнесмены не бросили команду областного центра в беде. “МТС”, “БиЛайн”, Тверской городской банк (извините, если кого забыл) помогали, чем могли. Кстати, из областного бюджета бронзовый призер чемпионата тверская “Волга” получила денег в разы меньше, чем занявший шестую позицию “Волочанин-Ратмир”. Поговаривают, что с нового бюджетного сезона эти, мягко говоря, не совсем логичные параметры будут пересмотрены депутатами ЗС. Хорошо бы учесть при обсуждении параметров достигнутый командами результат.

“Волга” добилась бронзы еще и благодаря грамотному менеджменту. Олег Лебедев на встрече с “Волгой” в Эммаусе признался, что ему вплотную пришлось заняться клубным бюджетом. В итоге ни одной лишней копейки город не потратил – бронзовые медали, битком набитый “Химик” и тысячи тверских мальчишек, влюбленных в футбол, окупают любые расходы. Повезло “Волге” и с президентом. Порядочность и интеллигентность всегда открытого для общения Евгения Сергеевича Яковлева не знают границ.

Подведем промежуточные итоги. “Волга” не изобретала велосипед – победа пришла благодаря испытанному на сотне российских клубах рецепту. Любопытствующие, мотайте на ус! И тогда ваш клуб не развалится по ходу чемпионата, как “Алмаз” или ФК “Видное”.

Первое – необходима поддержка муниципалитета. Если глава города искренне любит спорт №1 - это сразу почувствуют и футболисты, и даже самые привередливые болельщики.

Второе – стадион и база. У “Волги” есть и то, и другое, а городская администрация, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом и планирует дальнейшее обустройство “Химика”.

Третье – помощь частного бизнеса. Отдельное спасибо С. Савенкову, И. Аксенову и фонду поддержки “Волги”.

Четвертое – трансферная политика. В “Волге” с одинаковым успехом играют и многоопытные “варяги”, и молодые воспитанники команды.

Пятое – болельщики. “Болельщики – наш двенадцатый игрок”, - констатировал вечную футбольную истину нападающий “Волги” Кирилл Крузе после мачта с костромским “Спартаком”. Точнее и не скажешь.

Шестое – голод. Не удивляйтесь: “Волга” – коллектив, в хорошем смысле этого слова, голодный до побед. Поэтому и рвали на части тверичане многоопытных и хорошо мотивированных соперников. Выиграли принципиальное дерби у “Волочанина”. И отбросили на четвертое место “Текстильщик”. Для многих игроков тверской “Волги” эти бронзовые медали дивизиона “Запад” - первые серьезные награды в карьере. Но не все решалось на поле. И не только профессиональные футболисты вырвали у соперников победу. Это большая победа Олега Лебедева, Евгения Яковлева, Виктора Ноздрина. Тысяч и тысяч тверских болельщиков. Несокрушимая победа – одна на всех...

Автор: Николай Серов


 FC Volga Tver Unofficial Website
ФК "Волга" (Тверь)
Hosted by uCoz