"Тверская Жизнь" 3 ноября 2005 (четверг) 25814 - 203 (архивный выпуск)                                       Спорт 
Финиш…

В предстоящем году профессиональные футбольные клубы Верхневолжья «Волга» и «Волочанин-Ратмир», возможно, останутся без основного источника финансирования - средств областного бюджета.

Как сообщил «ТЖ» председатель облспорткомитета Владислав Павлов, в проекте областного бюджета на 2006 год средства на развитие физической культуры и спорта предусмотрены примерно в том же объеме, что и в году настоящем. Но так как Тверь по непонятным причинам отказалась от содержания своей сети детско-юношеских спортивных школ и администрация области, чтобы сохранить эти учреждения дополнительного образования, была вынуждена открыть их заново как государственные учреждения, потребности в финансировании отрасли значительно возросли. Поэтому разработчики бюджета сейчас и поставлены перед выбором: или отказаться от поддержки профессиональных клубов, большинство в составе которых по-прежнему составляют игроки из других регионов России, или опять закрыть спортивные школы и выбросить тысячи тверских детей и сотни тренеров на улицу.

А помнишь, как все начиналось…

Когда четырнадцать лет назад не стало советской империи, Тверь разом лишилась двух команд, которые на протяжении четырех десятков лет составляли гордость и славу местных болельщиков. Покинула город легендарная хоккейная команда СКА МВО. «Химволокно» отказалось от содержания не менее легендарной футбольной «Волги». Но не успел болельщик и ахнуть, как на смену «любителям» пришли «профессионалы». Предприимчивые постперестроечные дельцы попытались сделать деньги и на спорте. Ничейную «Волгу» подхватил председатель объединения кооперативов «Трион» Александр Буренков. И команда под гибридным названием «Трион-Волга» была выпущена кормиться на «западные» поля первого дивизиона российского первенства. Свято место СКА МВО почти сразу же заняли сменяемые друг другом «Эгида», «Марс» и «Звезда». Но попытки заниматься коммерческой деятельностью на спорте тогда закончились безуспешно. В 1995-м «Трион-Волга» прекратил свое существование.

В следующем году был образован новый футбольный клуб «Волга», в состав учредителей которого вошли администрации области и города и совхоз 50 лет Октября. Чуть раньше администрации области и города совместно с банками «Заволжье» и «Тверьвнештранс» учредили «Тверской хоккейной клуб». При участии государственных и муниципальных структур был создан и баскетбольный клуб «Тверичанка». Так спорт перестал быть бесперспективной забавой «новых русских», стал делом государственным. И цель создания новых профессиональных клубов звучала благородно - возрождение тверского хоккея/футбола/баскетбола.

«Одно из главных условий нынешних учредителей нашего клуба, чтобы в команде играли воспитанники тверского хоккея, - цитирую интервью девятилетней давности первого президента ТХК Равиля Урманчеева (В.Н.) - И ничего нет страшного, что в период становления клуба молодые спортсмены проигрывают. Умный болельщик поймет: победы еще будут. Главное - мы впервые смогли создать пирамиду «школа - клуб», создать команду, представляющую именно тверской хоккей, к тому же обеспеченную стабильным финансированием.

Желаемое и действительное

В смутные времена финансовых пирамид и клонирующихся банков поддержка областного и муниципального бюджета оказалась единственной гарантией выживания тверских профессиональных клубов. Но город, запутавшийся в энергетических и коммунальных долгах, все дальше отдалялся от спорта, перекладывая все заботы по содержанию команд на плечи «старшего брата». Дотационный же регион не мог платить по всем счетам. В условиях скромного финансирования клубы не ставили перед собой серьезных задач - боролись за выживание. При этом амбициозные планы руководства «Волги» и ТХК завели их далеко от поставленной цели. Президент футбольного клуба Павел Баранов продолжал по традиции, доставшейся ему от советских и «трионских» времен, приглашать в команды высокооплачиваемых легионеров. Президент хоккейного клуба Андрей Комендантов, чтобы не потерять прописку в высшей лиге, вынужден был заключить кабальный договор с московским «Динамо». По его условиям на правах аренды за тверскую команду получили возможность играть воспитанники динамовской хоккейной школы. Воспитанникам местной хоккейной школы все реже доставалось место в основном составе. Тем более что руководили командой динамовские наставники. А тут еще дефолт…

В новых экономических условиях президент «Волги» Павел Баранов не смог избежать банкротства и потери клубом профессионального статуса. Тянувшийся за «Тверичанкой» шлейф долгов через банкротство решил оборвать и Александр Калашников (по должности главный тренер, но на самом деле главный человек в баскетбольном клубе).

Пожалуй, благополучнее всех из мутной воды конца девяностых выплыл муниципальный футбольный клуб из Вышнего Волочка. С 1991 года выступая на профессиональном уровне, «Волочанин» медленно, но верно поднимался вверх по турнирной таблице. Мэру тверской Венеции и одновременно президенту клуба Марку Хасаинову удалось постепенно создать крепкую футбольную инфраструктуру, детскую футбольную школу, два стадиона, отвечающих требованиям ПФЛ, консолидировать в финансировании команды средства муниципалитета, бизнеса и областного бюджета.

Чем ближе к губернаторским выборам 2003 года, тем больше бюджетных денег вливалось в профессиональные команды. Пик «господдержки» как раз и пришелся на выборный год, когда на ТХК было заложено 12 млн. рублей, на «Волочанин-Ратмир» - 8 млн., на «Тверичанку» - 5 млн. и примерно столько же на двоих поделили БСК и «Волга». В общем спортивном бюджете области на финансирование профессионального спорта приходилось 2/3 и 1/3 отпускалась на развитие детского, массового спорта и спорта высших достижений. При этом никаких задач перед клубами по-прежнему не ставилось, никем не вспоминалась и та благородная цель, с которой эти клубы когда-то создавались (развивать тверской хоккей/футбол/баскетбол, команды местных воспитанников). При этом ничем не подкрепленный дефицит областного бюджета вырос до астрономических размеров.

Бюджет - не дойная корова

Позиция, которую по этому вопросу занимает областная власть во главе с Дмитрием Зелениным, была озвучена еще минувшей весной на встрече заместителя губернатора Султана Ахмерова с руководителями профессиональных клубов. Кратко ее можно сформулировать так: областная власть больше не собирается быть «дойной коровой» для игровых профессиональных команд. Области нужны только такие клубы, которые в целом развивают свой вид спорта в регионе, само по себе существование клубов - команд мастеров - не самоцель.

Андрей КРЫЛОВ



  Неофициальный Сайт ФК Волга (Тверь)
  Новости
 Сезон 2005
 
 
 

Hosted by uCoz