12 мая 2005 года                                                                                             "Тверская Жизнь"


Кому нужен первый дивизион?

   Совсем недавно стартовал турнир в зоне «Запад» 2-го дивизиона. Как правило, на старте трудно делать прогнозы. Среди участников - громкие по названиям и с большими традициями футбольные клубы из Тулы, Смоленска, Вологды, Костромы, Владимира, Иванова и т.д. В былые времена велась бы отчаянная борьба за путевку в первый дивизион. Ныне, позволю себе смелый прогноз, ясность наступила с первых туров.

Главный и, пожалуй, единственный кандидат на повышение при нынешней системе соревнований - калининградская «Балтика», имеющая не только традиции, но и очень сильный состав, грамотный тренерский штаб и весьма мощный для 2-го дивизиона клубный бюджет. Сейчас при 22 клубах соревнования в первом дивизионе превратились в турнир «денежных мешков». И хорошо, если бы эти деньги тратились на развитие футбольных школ, строительство полей и баз, на зарплату и премиальные, в конце концов. Но большая их часть идет на бензин и керосин. Одни только полеты на матчи в Сибирь и на Дальний Восток съедают огромные финансовые средства. Выигрывавшие соревнования в нашей зоне команды Череповца (в 2001 году) и Владимира (в 2004-м), соизмерив свои возможности и потребности, уже отказывались от повышения в классе. Добровольно перешел из первого дивизиона во второй тульский «Арсенал», имеющий прекрасную тренировочную базу, великолепный стадион. Если бы в Туле делали не только ружья, самовары да пряники, а еще и самолеты, и губернатором был Абрамович, а не Стародубцев, тогда тульский «Арсенал» вполне мог приблизиться по своему статусу к лондонскому. Новое же руководство главного спонсора тульской команды «Центргаза» в отличие от прежнего не жалует футбол. И теперь в Туле, видимо, задача стоит так: не развалить бы уже созданную инфраструктуру, а турнирные задачи решать по возможности.

Команда Смоленска два года назад и вовсе из первого дивизиона опустилась в любительскую лигу. Нынешнее возвращение в профессиональный футбол, пусть и во 2-й дивизион, в Смоленске сочли за благо…

«Балтика» в этом смысле покрепче будет. В прошлом году клуб раздирали внутренние склоки и громкие скандалы. Закончилось это вылетом во 2-й дивизион, так сказать, по спортивному принципу. Нынче с новым руководством калининградцы полны честолюбивых намерений. Воочию «Балтику» смогут увидеть очень скоро болельщики из Вышнего Волочка (19 мая) и Твери (22 мая). Вот тогда и оценим потенциал балтийских гостей реально. Но уже в первых двух турах ведомая известным специалистом Леонидом Ткаченко «Балтика» одержала две победы, причем на выезде. По именам состав у нее силен - Кондрашов, Дементьев, Дуюн, Ещенко не испортили бы обедни и в премьер-лиге. Есть и наши старые знакомые, выступавшие за «Волочанин-Ратмир», Крыштафович и Низамутдинов.

За призовые места (второе и третье) потенциальных борцов хватает - Владимир, Череповец, Вологда, Иваново, Реутов и даже новичок «Нара-Десна», имеющая крепкий состав, способна преподнести сюрприз. В эту же группу можно отнести и оба клуба Тверской области - «Волгу» и «Волочанин-Ратмир». Волочане традиционно не делают резких перемен в составе, и это большой плюс команде и руководству клуба. В межсезонье ушли те, кто особой погоды не делал, а то и вовсе засиживался на скамейке. Можно пожалеть лишь об уходе выросшего в вышневолоцкой команде из робкого новичка, не имеющего футбольной школы (он из Новгорода Великого), до очень приличного для 2-го дивизиона универсала Александра Смирнова и еще полузащитника Руслана Михайлова. Последний, однако, при хорошей игре мог позволить себе на поле что угодно - устроить неуместные длительные дебаты с арбитром, плевать в соперника, за что получал красные карточки и в итоге подводил команду. Теперь Михайлов в «Локомотиве» (Нижний Новгород) у знакомого тверитянам тренера Федора Гаглоева, и пусть он его там воспитывает.

Вообще, если посмотреть составы команд 2-го дивизиона, найдется немало знакомых по играм за «Волгу», БСК, «Волочанин-Ратмир» футболистов. Кроме уже упоминавшихся это Авраменко, Капитонов, Сурин в Череповце, Чудаков в Пскове, Улезло в Лобне и т.д. Бывшие тренеры наших клубов тоже находят себе работу: Виктор Демидов теперь вторым в «Спартаке» (Луховицы), а Вазген Манасян возглавляет «Новороссийск» - команду любительской лиги (зона «Юг»), нацеленную на возрождение былой славы утонувшего в пучине ПФЛ «Черноморца».

Кстати, если присмотреться к названиям клубов, то они все чаще стали именоваться не мудрствуя лукаво по названиям городов - «Москва», «Орел», «Смоленск», «Новороссийск». Нет чтобы по названию горы, реки или какой-то местной достопримечательности... Конечно, название зависит прежде всего от учредителей и спонсоров - людей бизнеса и властных структур, а у них, видимо, с творческой фантазией слабовато и развивать ее некогда. И все же это лучше, чем двойные названия типа «Динамо-Кардандеталь» или «Кристалл-Диффузион». Это происходит оттого, что у нас в России каждый вложивший хоть полторы копейки в фонд клуба спонсор хочет увековечить свое имя в названии команды. Фирма «Опель» почему-то в «Баварию» не лезет, довольствуется рекламой на футболках игроков. Может, и до нас дойдет цивилизация?

Но вернемся от лирики к футбольным будням. Вышневолоцкая команда стартовала в первенстве весьма уверенно, с двух побед, но игру, по мнению многих, показала при этом не слишком вразумительную. В прошлом сезоне была красивая комбинационная игра, но итоговый результат оказался ниже ожидаемого. Возможно, нынешний прагматизм означает, что в команде твердо знают: самое красивое в футболе - это счет на табло. И уверенно идут к намеченной цели. Дай Бог, как говорится. Вполне возможно, что и проигранная кубковая игра в Твери в этом смысле тоже на руку - можно сосредоточить усилия на первенстве.

Жаль только, что руководство клуба никак не снизойдет до организации встречи команды с болельщиками. Уж и не упомнится точно, когда такая встреча состоялась в последний раз. И потому на трибунах становится тише, а свободных мест на них все больше. Сами футболисты жалуются, что не чувствуют поддержки зрителей в родных стенах, в гостях (в Вологде, Туле или Владимире) играть даже приятнее, пусть и болеют против.

Интерес к футболу нужно всячески подогревать - прессой, общением команды с болельщиками, организацией поездок на выездные матчи, иными способами. Иначе он будет еле-еле теплиться, а при посредственной игре (не дай Бог) и вовсе может угаснуть. А тишина на трибунах радует разве что вышневолоцкую милицию…

У «Волги» перемен в составе побольше, тренеру Виктору Ноздрину еще предстоит нелегкий труд по налаживанию игровых связей. Но приглашение таких игроков, как Слободько и Дулык, говорит о том, что есть с кем работать. Игровой механизм «Волги», возможно, отладится не так быстро, как хотелось бы ее болельщикам, и свой истинный потенциал команда покажет позже, уже на летних полях. Кубковая победа над «Волочанином», добытая в равной борьбе, может оказаться знаковой: не пора ли замахнуться на высокий кубковый результат? Ведь нынче исполняется 30 лет с тех пор, как «Волга» добыла в 1975 году Кубок РСФСР.

Что касается первенства, то и тут надо стремиться к максимально высокому результату. Возможно, дойдет все-таки до Виталия Мутко и других руководителей РФС и ПФЛ, что первый дивизион в его нынешнем виде совершенно не соответствует экономическим реалиям. В любых соревнованиях во главу угла должно ставиться мастерство, а не толщина кошелька или транспортные возможности. И поэтому разговоры о разделении первого дивизиона на две или три подгруппы - далеко не пустой звук. Иногда и у нас в России может восторжествовать здравомыслие…

Олег АВЕРЬЯНОВ


 ФК "Волга" (Тверь)
 Сезон 2005
 Ссылки
 Гостевая
 
 
 
 

Hosted by uCoz