4 февраля, 2005                                                                                                                   Газета "Вече Твери"

Президент ФК "Волга" уходит в отставку.

Некоторое время тому назад появилась информация о том, что президент ФК «Волга» Евгений Яковлев из команды хочет уйти.
В беседе с «ВТ» на этой неделе Евгений Сергеевич эту новость подтвердил. Но прежде чем поговорить с президентом «Волги» о том, что же его заставило покинуть пост президента футбольного клуба, «ВТ» решила расспросить его о том, как бывший заместитель начальника УФСБ по Тверской области оказался в ФК «Волга».
-- Я продолжительное время работал в ФСБ. Дослужился до звания полковника. Потом пришел в футбольный клуб… В свое время я закончил педагогический институт в родном городе Красноярске. А до поступления четыре года серьезно занимался футболом, играл в дубле профессиональной команды. Однако настало время, когда мне пришлось выбирать -- или профессиональный спорт, или институт.
-- Почему выбрали институт?
-- Понял, что великим футболистом я, наверное, не стану, а посредственным игроком быть не хотелось. Тем более что век футболиста не так долог… Я поступил в педагогический институт и закончил спортивный факультет. Затем был оставлен на кафедре института в качестве преподавателя, специализировался на спортивных играх. Потом была армия, а после нее школа КГБ. Окончив ее, я стал служить в органах федеральной службы безопасности. Все! На том моя спортивная жизнь закончилась и началась служба. Однако сердце мое по-прежнему принадлежало спорту. Как сотруднику ФСБ, мне приходилось поддерживать себя в должной форме. Поэтому спорт хотя бы в этом смысле был в моей жизни. Кроме того, я оставался болельщиком футбола, да и не только этой игры. Судьба распорядилась таким образом, что в 1980 году я был направлен на Олимпиаду в качестве сотрудника службы безопасности. В составе группы обеспечивал безопасность на футбольном олимпийском турнире. Уже в тот период времени я имел возможность встречаться с грандами советского футбола, в числе которых был легендарный Лев Яшин.
Окончив службу в 51 год, я понял, что моя тяга к футболу с годами не ослабела, меня тянуло к людям, которые занимаются этим видом спорта. Сложилось так, что «Волга» выбыла из профессиональной лиги, и встал вопрос, как нашу команду туда вернуть. В 2002 году мне руководством области была предложена должность президента ФК «Волга». Благо люди видели, что за футболом я слежу и за судьбой команды, в частности. Когда я пришел на эту должность, мне довелось слышать разговоры о том, что я человек пришлый и к футболу не имею, в общем-то, никакого отношения. Тем не менее я занялся восстановлением прежнего статуса клуба. Это было сложно, однако успехи были налицо -- появился отличный тренер Виктор Ноздрин, постепенно формировалась команда.
-- Команда формировалась из тверских футболистов?
-- Должен сказать, что по этому поводу развернулись большие дебаты. Кто- то говорил, что формировать команду надо из тверских футболистов, но, по моему убеждению, тогда еще не выросли те ребята, которые могли бы защищать честь «Волги». Хотя надо сказать, что в составе клуба было семь тверских футболистов, и по сравнению с нашими соперниками это очень высокий процент.
-- Каким выдался сезон 2004 года для «Волги»?
-- На мой взгляд, он был довольно удачным. Играя первый год в профессиональной лиге, мы завоевали бронзу, а в истории футбола это большая редкость. Мы сделали чудо.
-- Кто сделал это чудо?
-- Прежде всего коллектив и тренер. В принципе, ребята серьезно работали, желая играть в профессиональном футболе. Хотелось играть в красивый футбол, на который хочется смотреть. Не все, конечно, получалось, однако на стадион в 4000 мест приходило в среднем 3500 болельщиков. А это чего-то стоит! Люди соскучились по футболу. Нас активно поддерживали администрации области и города. Тем не менее все было не так просто. Мы испытывали большие трудности с финансированием, хотя сделали все возможное, чтобы зарабатывать деньги и самостоятельно.
-- Каким образом вы зарабатывали деньги самостоятельно?
-- У нас есть раскрученный брэнд ФК «Волга». За счет продажи билетов мы пытались получать какие-то средства. Однако прибыль от продажи нам приходилось делить со стадионом пополам, хотя по закону это неверно. Я считаю, что ФК должен платить аренду стадиону за проведение конкретной игры. Деньги можно зарабатывать, продавая спортивную атрибутику, однако это тоже мизер.
Мы играем во втором дивизионе, и география наших игр довольно широка. Нами используется практика нанесения рекламных символов на форму. Это тоже плюс к нашему бюджету. Есть много людей, которые готовы помогать детскому, юношескому и дворовому футболу сегодня. Взамен они лишь просят не ставить им административных преград. Люди просто хотят работать (я сейчас говорю о малом и среднем бизнесе) и помогать развитию спорта. Сегодня у нас должна быть команда, которая стала бы примером для подражания начинающим футболистам. Они должны иметь четкие ориентиры. В настоящее время футбол это не только спорт, но и политика и экономика.
-- И вот теперь вы решили покинуть пост президента ФК «Волга». Почему?
-- Я однозначно принял решение об уходе с занимаемой должности. В ближайшее время состоится собрание учредителей некоммерческого партнерства ФК «Волга», и будет принято решение. 15 декабря 2004 года мной было написано соответствующее заявление. Сегодня февраль, однако никто никакого решения не принимает. Мне не хотелось бы вот так просто взять и бросить все. Я вложил в дело много сил, и считаю, что президентом клуба должен стать человек, наделенный властью, например губернатор, его заместитель или глава Твери.
-- Почему вы так считаете?
-- Все просто -- нехватка финансирования. Когда я подписываю контракты со спортсменами-профессионалами, я должен спокойно смотреть им в глаза. К сожалению, в том году на свой страх и риск я подписывал контракты, не имея бюджета вообще, надеясь на понимание и поддержку. Мне, конечно, помогли областная и городская администрации, фонд оказания помощи ФК «Волга» и тверскому спорту, МТС, БиЛайн, СТЭКО. Мы финансируем три детские группы участников первенств России, которых нужно обувать, одевать, кормить. При этом если дети не будут участвовать в соревнованиях на первенствах России, то клуб, не заключивший договор с детской спортшколой, теряет лицензию профессионального клуба. Скажу больше: если у клуба не будет человека, отвечающего за безопасность во время матчей, у клуба также не будет лицензии. И все же почему я хочу уйти? Я просто устал, устал от постоянных поисков денежных средств. Раньше я находил деньги, пользуясь своим авторитетом и личными связями, но пришел к выводу, что это неэтично. Я не должен делать этого, потому что взамен ничего дать не могу. Мой шаг также обусловлен улучшением позиций нашего футбольного клуба в общественной жизни города и области.
-- Все-таки если от занимаемой должности вас освободят, то какую должности вы займете в клубе?
-- В соответствии с КЗОТом я уже освобожден от занимаемой должности. Если я останусь в клубе, то буду лишь помогать нарабатывать ему необходимые связи. Я считаю, президент -- это прежде всего авторитет!
-- Что сегодня представляет из себя ФК «Волга»?
-- Сейчас есть автобус, которым мы пользовались в 2003 году. В настоящее время он отдан облспорткомитету. Я вижу, что эффективнее было бы отдать его клубу, так как изначально он приобретался для него. В настоящее время у нас нет ничего своего. Материально-техническая база на нуле. Нет своей спортивной базы. Пока мы тренируемся в Эммаусе. Наш стадион также находится не в лучшем состоянии -- не готовы технические здания, плохой спорт зал. «Химик» -- единственный стадион, где можно что-то сделать. Сложилось так, что люди идут именно сюда.
-- Готова ли команда к будущему сезону?
-- Нет. Сейчас идет формирование команды. С 14 февраля футболисты заезжают на базу в Эммаусе. 8 февраля приезжает тренер. Обсуждаются трансфертные вопросы. Я считаю, что в этом году перед футболистами не надо ставить высоких задач -- нужно просто удержать свои позиции. Важно, чтобы игроки принадлежали только ФК «Волга», а не частным лицам или агентам. Команда будет сформирована из 20 человек, иначе сезон просто не провести.
-- Евгений Сергеевич, сегодня в Твери закрываются спортивные школы. Что вы по этому поводу думаете?
-- Детским и юношеским футболом в Твери занимаются более 900 человек. У меня создалось впечатление, что этот вопрос на уровне города и области сейчас решен. Видимо, идут какие-то технические доработки в этом плане. Но все-таки 900 человек, не считая дворового футбола, это ребята, которые серьезно занимаются делом, а не беспризорно шляются по дворам. Они видят, к чему надо стремится, видят, как приходят болельщики смотреть на профессиональный футбол. Сегодня нужно больше создавать искусственных полей. Если у ребенка будет заинтересованность, то, безусловно, будут отличные результаты и, как следствие, в стране упадет процент детской преступности. В правоохранительных органах хорошая работа от плохой отличается знаете чем?
-- Чем?
-- Плохой работу можно назвать в том случае, если преступление совершено, а эффективной, когда преступление предупреждено и пресечено. Важна профилактическая роль. Это как раз работа с детьми. Почему на это не обратить внимания?
-- Выходит, что к закрытию спортшкол вы относитесь негативно?
-- Разумеется, как любой нормальный человек. Хотя, на мой взгляд, речь не идет о закрытии. Этого никто не допустит. Другое дело, что могут быть какие-то политические и экономические амбиции людей во власти -- это уже вопрос другой, который рано или поздно решится. Я думаю, что это произойдет в ближайшее время. В заключение нашей беседы хочу выразить благодарность всем людям, с которыми я работал. Работа была непростая, но нам всем работалось легко.

Беседовала Нина Туманова

На главную страницу