16 марта 2007                                                                                                                            "Тверская Газета"


Ровесник

На одной неделе в марте 1957 года родились футбольная команда «Волга» и ее игрок Юрий Малютин.

Полвека назад, когда Валентин Дорофеев, Александр Яницкий, Валентин Кислов и Ко оформлялись на работу как штатные футболисты калининского «Химика» - старшего брата нынешней «Волги», на свет 14 марта в рабочей семье Алексея и Валентины Малютиных появился на свет первенец, которого назвали Юрием. Мальчик был в породу – крепкий, крупный, подвижный.

К десяти годам Юра Малютин определился со своей спортивной привязанностью – футбол. Был зачислен в группы подготовки при известной к тому времени на всю Россию команде мастеров «Волга» (Калинин). Уроки брал у известных тренеров Юрия Певцова, Василия Баранова, Валентина Дорофеева. Так и рос вместе со сверстниками, отмечая дни рождения в марте, вслед за днями рождения команды, за которую мечтал когда-нибудь играть. Такая возможность блеснула только на восемнадцатом году. По рекомендации Василия Баранова перспективного защитника пригласили в юношескую сборную России. Старшему тренеру «Волги» тех времен Игорю Андресу ничего не оставалось, как брать Юру Малютина под свою опеку. И это при том, что на правом краю обороны прекрасно играл опытный Владимир Рудаков, а в резерве уже был не менее одаренный другой воспитанник группы подготовки Сергей Демидов.

В юношеской сборной калининский защитник закрепился в основном составе рядом с известными в последующие годы мастерами Николаем Васильевым и Алексеем Беленковым из московского «Торпедо», Михаилом Бондаревым из столичного «Спартака», Андреем Редкоусом из ленинградского «Зенита».

Сборная России под правлением тренеров Юрия Чистохвалова и Ивана Конова в жаркой Алма-Ате в драматичном поединке с командой Украины вырвала победу и стала победительницей спартакиады школьников СССР. Та победа для семнадцатилетнего футболиста была важна втройне тем, что за соперников играли будущие «звезды» державной сборной - С. Балтача, А. Баль, А. Яковенко, В. Чанов и другие.

До вершин коллег по российской сборной, до соперников из украинской команды Юрий Малютин не поднялся. На то были объективные и субъективные причины, о которых знает сам футболист. Подробными комментариями не делится. Да и кому нужно ворошить прошлое...

Однако крепким футболистом второго эшелона Малютин стал уже в год своего совершеннолетия. В составе «Волги» в памятном, кубковом сезоне 1975-го на поле выходил нечасто. Владимир Рудаков играл отменно, травм не получал, а потому правый фланг обороны калининской команды на долгие годы оставался под его контролем. Приходилось выходить на замены в разных позициях. Запомнился кубковый матч с «Жальгирисом» из Вильнюса. Мастеровитые прибалты доставили немало хлопот молодому защитнику. Но как заметили после игры тренеры Игорь Андрес и Виктор Орехов, сыграл на полновесную четверку, справился с заданием.

Быть участником осеннего финала на стадионе «Химик» не довелось. Барнаульское «Динамо» «Волга» побеждала испытанными бойцами. Юра Малютин весточку о кубковом успехе получил в армейской казарме. Послал поздравительную телеграмму. Получил ответную. Узнал, что включен в число обладателей кубка России, как сыгравший в большинстве матчей.

После дембеля вернулся в «Волгу». Два сезона был в обойме команды, но основным игроком так и не стал. В профессиональной карьере довелось брать перерыв. В охотку играл за лучшие любительские клубы «Планету» и «Искру», ездил помогать создавать будущую профессиональную команду в Вышний Волочек. Везде пригодился, везде на первых ролях. Успехи личные и командные не обходили стороной. Хорошо, на перспективу пошла работа тренером в футбольной школе. Среди воспитанников Иван Рейзвих – лучший профессиональный футболист губернии 2005 года, один из лидеров нынешней «Волги». Подрастали три сына, тоже неравнодушные к футболу.

Обстоятельства сложились так, что пришлось стать во главе лучшего сельского спортивного клуба области, принадлежащего известному на всю Россию племзаводу «Заволжский». Поначалу большее внимание уделял футбольным командам. Взрослая дружина даже выигрывала областной чемпионат. На уровне призеров играли юноши. Но пришлось поступиться футбольными амбициями и сосредоточиться на физкультуре, оздоровительных программах для рабочих, специалистов сельхозпредприятия, их детей.

Футбольная команда ушла во второй дивизион. А вот спортивный клуб «Заволжский» по-прежнему на виду. Из сельских он один в области сохранил статус. Доярки, свинарки, зоотехники, агрономы, механизаторы с удовольствием дважды в неделю плавают в бассейне СК «Пролетарка». Другие группы рабочих и специалистов азартно играют в волейбол, настольный теннис, катаются на коньках, ходят на лыжах. Количество больничных листов вдвое ниже, чем в среднем по отрасли. А это уже серьезный экономический плюс.

Что касается футбола, любимой тренерской работы, то приходится совмещать с основными организационными обязанностями. Главную командупередал молодому тренеру-общественнику Александру Зубрыкину, но продолжает консультировать на профессиональном уровне. Вот уже сколько лет Юрий Алексеевич продолжает работать тренером-почасовиком в областной футбольной школе. Его команды играют без особых взлетов, но и без падений.

Вне футбола Малютин себя не мыслит. В футболе остаются уже взрослые сыновья, младший брат Игорь, с которым поигрывает за ветеранов. Вопрос ровеснику «Волги»: – Что дает самая популярная игра?

– Футбол учил и продолжает учить меня жизни. Дисциплина, кругозор, общение с интересными людьми, образование, дальние странствия, крепкая семья, настоящая мужская дружба – все это и есть футбол.

– Контакты с футбольным клубом «Волга» поддерживаете?

– На уровне рядового болельщика. Команды ветеранов при клубе нет, о совете ветеранов тоже ничего не слышно. В былые годы «Волга» славилась не только своей игрой, а и конкретными личностями, которые были на виду, доступны в общении, оставили заметный след в истории российского футбола. Александр Бирюлин, Виктор Орехов, Николай Петрашевский, Юрий Цветков, Владимир Радионов, Александр Демидов, Александр Шибаев – тренеры высших категорий. Какие принципиальные судьи вышли из «Волги» – Юрий Савченко, Олег Чиненов, Анатолий Хорлин, Евгений Васильев, Николай Тимохин, Юрий Вергопуло. Вне футбола не затерялись, а по возможности служат ему: Виктор Богданов, Евгений Аркчеев, Дмитрий Мухамеджанов, Владимир Свечников, Владимир Малинин, сотни сотоварищей.

В последние годы за «Волгу» играет все меньше и меньше воспитанников тверского футбола. Идет массовая ротация приезжих футболистов. Ради чего? Быстрого результата? А его нет. Что завтра с «Волгой»? Не только у ветеранов нет ответов...

Виталий ПОТАК



 Неофициальный сайт ФК "Волга" (Тверь)
 
 
 
 
 

Hosted by uCoz