"Волга" (Тверь): Хайбуллаев, Гончаров, Авдеев, Думанский, Петренко, Аксёнов, Хомутов (Комаров, 90), Узойкин (Гринько, 90), Сербин (Фальковский, 63), Лопаткин (Столбовой, 46), Белов (Фролов, 78).
"Волочанин" (В. Волочёк): Р.Смирнов, Сенкевич, Громов, Богатырев, Чернецов, Плугин, Шаповалов (Фролкин, 72), М.Смирнов, Лоханов, Трунев (Тиколкин, 70), Крючков.
Гол: Думанский (37).
Предупреждения: Шаповалов (15, грубая игра), Сербин (27, грубая игра), Думанский (41, грубая игра), Богатырев (56, грубая игра), Фролов (90, грубая игра).
Полторы тысячи болельщиков, пришедшие промозглым воскресным вечером на стадион "Химик" посмотреть на очередное верхневолжское дерби, могли остаться разочарованными увиденным. Тверская "Волга" и вышневолоцкий "Волочанин-Ратмир" показали далеко не искрометный футбол.
Буквально со стартовым свистком судьи зарядил нудный дождь. Как отметят после матча оба наставника, погода внесла свои коррективы в действия футболистов. По-настоящему голевые моменты за весь матч можно было пересчитать по пальцам одной руки. "Волга" атаковала почаще и поострее. В середине первого тайма вратарю гостей "Волочанина-Ратмира" Руслану Смирнову за считанные секунды пришлось трижды вступать в игру, отражая удары Дмитрия Белова (дважды) и Андрея Сербина. А вскоре и Смирнов не помог. Сработала домашняя заготовка хозяев поля. Владимир Узойкин подал мяч с углового, а защитник Роман Думанский, поборовшись с голкипером, протолкнул мяч в сетку - 1:0. Шла 37-я минута матча...
Во втором тайме гости несколько прибавили, однако, кроме силового давления и жесткой борьбы, ничем не запомнились. У "Волги" появились шансы в контратаках, которыми хозяева, впрочем, распорядиться не сумели. В концовке тренерский штаб "Волочанина" провел несколько замен, призванных усилить атакующую игру. На поле появились Станислав Фролкин и Алексей Тиколкин, но на ход матча они заметно не повлияли. "Волга" без видимого труда разрушала нестройные атаки волочан и довела дело до победы, ставшей для команды четвертой подряд.
Послематчевая пресс-конференция, пожалуй, оказалась интереснее футбольного действа.
- Игра получилась незрелищной, - констатировал главный тренер ФК "Волочанин-Ратмир" Владимир Косогов. - Может быть, погода сказалась. Мы очень хотели выиграть, но, к сожалению, пропустили гол. Во втором тайме "Волга" построила игру на контратаках. Считаю, что в ворота "Волги" не дали стопроцентный пенальти. После этого эпизода нам и забили мяч с углового.
- Владимир Петрович, в этом году вам пришлось создавать новую команду. Сейчас, в конце сезона, можете сказать, все ли получилось из задуманного?
- Был очень трудный сезон, мы ввели в состав много молодых ребят. Знаю, что неправильно выстроил учебно-тренировочный процесс. Мы поздно собрались, не дал ребятам "базу", на которой строится общая и скоростная выносливость. Мы выиграли две игры в начале второго круга и "упали в яму". Плюс травмы у Крючкова, Кулько, Миши Смирнова. Но сложный период мы прошли. Сегодня мы выглядели, может быть, даже свежее соперника. Сейчас эта команда, с которой можно двигаться дальше. Нужно усилить середину поля, вратаря подобрать.
- Чувствуете кредит доверия со стороны руководства клуба?
- Пока мы на эту тему не разговаривали. У меня контракт на три года подписан. В этом сезоне результат слабый. Но зарплаты у нас вовремя дают. Как будет - так будет...
- Расскажите о той ситуации, которая сложилась в связи с вашими высказываниями о договорных матчах, прозвучавшими на пресс-конференции после матча с питерским "Динамо"...
- Пресс-конференция уже закончилась, разговор шел уже не для журналистов. Я интервью никому не давал, заявлений никаких не делал.
- Не жалеете о своих словах?
- Не то чтобы жалею... Но слова должны быть подтверждены фактами, а их нет. Поэтому выглядишь глупо.
- "Терек" и "Томь" не обращались к вам с претензиями?
- А что они будут обращаться ко мне, если никакой вины за собой не чувствуют? Этот разговор был "кухонный", никаких доказательств у меня нет. Все по слухам. Должна быть следственная группа, которая бы все это (договорные матчи. - Ред.) отслеживала.
- Но вы же не будете отрицать, что договорные матчи существуют...
- По разговорам, да - существуют. Но ко мне в нашей зоне никто с подобными предложениями не обращался. У меня нет данных, понимаете? Мы с вами на эту тему сколько угодно можем отвлеченно разговаривать...
Юрий Мигачев, главный тренер ФК "Волга":
- Я доволен результатом. Игрой - в какой-то степени. Действительно, погода повлияла на качество футбола, поле было не очень хорошим. Эмоциональный настрой у команды был не очень - мотивировать нечем. Но команда достаточно хорошо готова, и на этой готовности делает результат. Хотя игра была важной, принципиальной. Футболисты это понимали. Выйдя на поле, они забыли обо всех своих неурядицах.
- Что значит "мотивировать команду нечем"?
- Трудно играть, не получая зарплату и премиальные. Тем не менее, я призвал ребят доиграть сезон на высокой ноте, заработать себе какое-то имя. Хотя люди и капризничают, и начинают бастовать. В команде поднялась буча, но удалось ее погасить. Когда люди длительное время живут в долг, это неправильно. Президент не появляется в команде, не отвечает на звонки. Я не плачусь, а говорю о той безобразной ситуации, которая сложилась. Надежда только на Валерия Николаевича Песенко (президент областной федерации футбола. - Ред.), который обещал вплотную заняться проблемами команды. А сейчас команда держится только на том, что ребята хорошие, дружный коллектив. На сегодняшний день никто не хочет оставаться в клубе при этом руководстве.
Победив "Волочанин-Ратмир", тверская "Волга" приблизилась к занимающему пятое место питерскому "Динамо". Волжане отстают от "бело-голубых" всего на три очка. 22 октября пройдет заключительный матч футбольного сезона. "Волга" примет питерский "Зенит-2".
Все игры между «Волгой» и командами из Вышнего Волочка проходят в напряженной борьбе. И 22-е по счету верхневолжское дерби не стало исключением. Бились футболисты, не щадя ни себя, ни соперника. Страсти на поле не смог остудить и дождь, под аккомпанемент которого прошла вся игра на «Химике».
По всем предматчевым раскладам выиграть в этот воскресный день должны были хозяева поля. На их стороне была и статистика: 11 побед против четырех, и турнирное положение: шестое место и предпоследнее, да и эффект родных стен и двенадцатый игрок – болельщики. К примеру, волочане поддержать свою команду на этот раз в Тверь не приехали. А тверитяне пришли – пусть и не в самом большом для нынешнего сезона количестве, но вполне приличном для столь мерзкой погоды. Наверное, только такие сумасшедшие люди, как истинные болельщики, и могут два часа мокнуть и синеть под дождем и пронизывающим ветром, чтобы только увидеть игру своей команды. К сожалению, навеса для зрителей, как на большинстве других стадионов зоны «Запад», на «Химике» не предусмотрено.
«Волга» своих фанатов не подвела. С первых минут тверитяне, вышедшие на матч в яркой желтой форме, постарались показать, кто на поле хозяин. Подопечные Юрия Мигачева лучше контролировали мяч и атаковали гораздо чаще. Голкиперу гостей Руслану Смирнову очень скоро стало жарко. Сначала он отразил сразу три удара подряд. А потом, самоотверженно бросившись вперед, ликвидировал опасный прострел Андрея Сербина в штрафную волочан с правого фланга.
И все-таки активность волжан была вознаграждена. На 37-й минуте после навеса с углового автор юбилейного 2200-го гола тверитян защитник Роман Думанский не то забил, не то затолкал мяч в сетку. Кстати, и этот гол третьего номера тверитян получился юбилейным для «Волги» – 35-м в нынешнем первенстве России.
«1:0» вспыхнуло на табло – и сразу загорелись разноцветные файера на фанатском секторе. Принесли, сберегли от дождя под куртками на груди и в радостный момент озарили ощетинившийся черными зонтами стадион радугой.
Под занавес первого тайма нападающий «Волги» Артем Лопаткин и вовсе получил фантастический шанс похоронить интригу в этом матче. Оказавшись с мячом прямо перед голкипером волочан, он обыграл Руслана Смирнова и… упал перед пустыми воротами. Все-таки трава была мокрой, а мяч – круглым.
После перерыва Лопаткин был заменен на Ивана Столбового. При этом Юрий Мигачев отошел от своей фирменной смены сразу всей атакующей линии. Вскоре стало ясно почему. Хозяева при своем минимальном преимуществе в счете построили игру на контратаках, где обладающий фантастическим дриблингом Дмитрий Белов, конечно, был предпочтительнее более прямолинейного Романа Фролова.
Правда, волочане не спешили попадаться на удочку хозяев поля. Если они и стали чаще идти вперед, то не забывали в арьегарде обязательно оставлять двух-трех защитников. Не знаю, как у других, но у меня создалось впечатление, что гости во втором тайме стремились не столько забить, сколько не пропустить второй мяч. По крайней мере, ничего опасного у ворот Ахмеда Хайбуллаева подопечные Владимира Косогова за последние 45 минут плюс три добавочные не сумели создать.
Надежно сыграла у «Волги» защита. Пропускавшего игру из-за перебора желтых карточек центрального защитника Эмина Агаева достойно заменил давно не выходивший в «основе» Александр Авдеев. Да и Ахмед Хайбуллаев в нужные моменты оказывался в нужном месте и в очередной раз, несмотря на дождь, сохранил свои ворота «сухими».
В концовке матча Юрий Мигачев произвел целый ряд замен, имеющих технический характер. Что ж, и минимального преимущества в один мяч «Волге» вполне хватило для победы. А победителей, как известно, не судят.
Одержав четвертую победу подряд, тверская команда не только сохранила за собой шестую строчку в турнирной таблице, но и вплотную приблизилась к пятерке сильнейших. На вчерашний день питерское «Динамо» и «Волгу» разделяли всего три очка. Гандикап, который теоретически вполне можно отыграть за три оставшихся до окончания сезона тура.
На своем предпоследнем месте после поражения в Твери остался и «Волочанин-Ратмир». «Зенит-2» в 37-м туре также проиграл, а это значит, что вопрос, кто в нынешнем сезоне покинет Профессиональную лигу, уже решен. Болельщики в Вышнем Волочке могут спать спокойно.
Слово – воробей
Владимир КОСОГОВ (главный тренер «Волочанина-Ратмир»):
- Мы очень хотели выиграть, но, к сожалению, пропустили гол. А «Волга» второй тайм построила на контратаках.
Юрий МИГАЧЕВ (главный тренер «Волги»):
- Я доволен результатом. А вот игре не хватало зрелищности. Может быть, повлияла погода.
19
октября 2008: "Волга" (Тверь) - "Волочанин"(В.Волочёк)
9
июня 2008: "Волга" (Тверь) - "Волочанин"(В.Волочёк) (Кубок России 1/64)
28
августа 2007: "Волга" (Тверь) - "Волочанин"(В.Волочёк)
19
мая 2007: "Волга" (Тверь) - "Волочанин"(В.Волочёк) (Кубок России 1/64)
23
июля 2006: "Волга" (Тверь) - "Волочанин"(В.Волочёк)
29
апреля 2006: "Волочанин" (В.Волочёк) - "Волга" (Тверь) (Кубок России
1/512)
27
сентября 2005: "Волочанин" (В.Волочёк) - "Волга" (Тверь)
30
июня 2005: "Волга" (Тверь) - "Волочанин"(В.Волочёк)
22
апреля 2005: "Волга" (Тверь) - "Волочанин" (В.Волочёк) (Кубок России
1/256)
28
августа 2004: "Волочанин" (В.Волочёк) - "Волга"
27
мая 2004: "Волга" (Тверь) - "Волочанин" (В.Волочёк)